베이킹/베이킹 초보를 위한 정보

◈ 베이킹 초보가 알아두면 좋아요.〈 원재료가 없을 때 대체할 수 있는 재료 알아보기 〉

bakecreamy 2012. 1. 5. 08:12






베이킹이나 요리를 하다 보면 재료가 없어서 난처할 때가 종종 있죠.
혹은 아주 소량을 사용하거나
자주 사용하지 않는 재료가 사다 두고 저장하기도 번거로울 때도 있고요.

그럴 때 간단히 다른 재료로 대체해서 사용한다면 ....



제가 자주 사용하는 대체 재료를 몇 가지 적어 보았어요.

원재료의 구성성분을 완전히 알 수는 없으니
대략 이렇게 대체하면 비슷한 결과가 나온다는 뜻입니다.
원재료가 없을 때 주로 사용하세요.





밀가루의 종류와 이름이 궁금하시다면 아래 포스트를 먼저 확인하세요.


< 밀가루의 종류와 쓰임새 >

http://blog.daum.net/aspoonful/149





1 tsp = 한 작은술
1 tablespoon = 한 큰술
1 ounce = 28.3 그램

그 외의 계량단위가 궁금하시다면 아래 포스트를 확인하세요.


<나라별 계량단위 비교 , 섭시와 화씨>

http://blog.daum.net/aspoonful/182










* 1 cup cake flour
=   3/4 cup plus 2 tablespoons flour + 2 tablespoons cornstarch를 섞어 여러번 체에 내려준다.



* 1 cup self-rising flour
=  3/4 cup plus 3 tablespoons flour + 1 Tbsp baking powder + 1/2 tsp salt



* 1 cup Powdered Sugar
= 1 cup granulated sugar + 1-2 Tablespoons of corn starch 를 커피 그라인더에 넣고 곱게 갈아준다.



* 1 cup brown sugar
=  1 cup granulated sugar + 2 tablespoons molasses





* 1 cup buttermilk 
= 1cup milk + 2 tablespoons lemon juice (또는 2 tablespoons vinegar ) 를
섞어 실온에 15-20분 정도 가만히 두면
걸쭉하게 변한 게 보이는데 그때 사용하면 됩니다.



* 1 cup sour cream
= 1 cup plain yogurt ( 약간 물기 빼서 사용함 )




* 1 cup corn syrup
=  1 cup sugar +  1/4 cup hot water 잘 녹인다.



* 1 cup tomato juice
=   1/2 cup tomato sauce +  1/2 cup water




* 1 ounce unsweetened chocolate
=   3 tablespoons cocoa powder + 1 tablespoon shortening



* 1 tsp baking powder 
=  1/4 tsp. baking soda + 1/2 tsp. cream of tartar



* 1 tablespoon prepared mustard
=   1 tsp. dry mustard






전 이중에서  cake flour , buttermilk  , sour cream , Powdered Sugar 를 가장 많이 사용하는데
결과는 아주 괜찮아요.


여러분도 하나하나 해보시고 본인에게 맞는 대체재료를 만들어 보시기 바랍니다.