베이킹/베이킹 초보를 위한 정보

◈ 베이킹 초보가 알아두면 좋아요.<일반 피넛버터 & whipped peanut butter>

bakecreamy 2011. 11. 22. 07:08







http://blog.daum.net/aspoonful/365








위의 쿠키는 피넛버터가 주재료로 들어가는 피넛버터 쿠키입니다.


이걸 보고 만드신 분이 질문하셨어요 .

반죽이 넘 질었다고...


왜일까 ? 생각해보니 제가 사용한 피넛버터와 그분이 사용한 피넛버터가 좀 다른 종류라서

그게 큰 원인의 하나가 아니었을까 싶어서


피넛버터에 대해 포스팅 해봅니다.


















                                                    

                                                 일반 피넛버터                              whipped peanut butter
















                                                                   



일반 피넛버터 (왼쪽)  

                                     

                                          뚜껑을 열면 윗부분에 오일층이 두텁게 자리하고 있습니다.           

                          여러번 저어 섞어주면 저런 묽은 모습이 되죠.



   whipped peanut butter (오른쪽)

                               

                   뚜껑을 열면 오일은 안보이고 바로 고루 섞여진 모습인데 

                      공기가 많이 들어가서인지 무척 뻑뻑한 모습입니다. 실제로는 부드러워요.















일반 피넛버터 (왼쪽) 


실온에서 여러번 저어주고 나이프로 떠봤습니다.

주르르 흐르죠. 크리미한 피넛버터라 더 그런 것 같습니다.





   whipped peanut butter (오른쪽)


역시 실온에서 여러번 저어주고 떠봤더니

푹 떠지는 모습이 마치 덩어리처럼 보이네요.






위의 쿠키에 사용한 제품은   whipped peanut butter 입니다.

그래서인지 반죽이 묽어지지는 않았죠.












* 피넛버터는 개봉한 후에는 냉장보관 합니다.

간혹 표기가 안 되어 있는 브랜드도 있는데

이 제품은 확실히 표기되어 있네요.


제가 이 whipped peanut butter 를 사용하는 이유는

처음엔 주르르 흐를 만큼 묽다가 반 정도 먹고 나면 어느새 조금씩 단단해지잖아요.

아마도 오일이 많이 사라져서 그런 거 아니겠어요.


냉장고에서 꺼내 빵에 바르려고 하면 단단함이 싫기도 해서

사용하게 되었네요.


확실히 편하긴 합니다. 



한 번쯤 사용해보시는 것도 나쁘진 않아요 ^^*