베이킹/베이킹 초보를 위한 정보

◈ 베이킹 초보가 알아두면 좋아요.<타르트(파이) crust 만들고 굽기>

bakecreamy 2011. 6. 10. 08:43





 
 
이런  타르트나 파이를 만들 때 일단 crust를 만들고
그 안에 들어가는 재료에 따라 다양한 이름의 파이나 타르트가 탄생합니다.

crust는 그때 그때 만들어도 되겠지만
미리 만들어 냉동해 놓고 편할 때 사용하면 시간이 많이 절약되고
또 냉동섹션에 가면 반제품으로 굽기만 하면 되는 제품도 팔고 있어요.
 
오늘은 pie crust  만드는 방법과 굽는 방법을 알려 드릴게요.
다른 방법도 있겠지만 이번에는 이런 방법으로 ....
 
 
 
< 반죽하기 >




사진은 체다치즈를 넣은 도우입니다.


전재료는 차가워야 좋습니다.
 
1. 후드프로세서에 가루류와 차가운 버터, 치즈를 넣고 몇 번 돌려준다.

2. 계란과 얼음물을 물을 넣어서 돌린다.
 
3. 콩알크기가 되면 완성

4. 손으로 반죽을 쥐어보고 뭉쳐지지 않으면 얼음물을 약간씩 넣으며 돌려준다.
 
5. 동글납작하게 만들어 랩을 씌우고 냉장고에서 1시간정도 굳힌다.
 
 

 
< 모양 만들기>
 



1. 꺼낸 반죽을 랩이나 종이호일 사이에 넣고 밀대로 적당히 밀어준다.


2. 타르트틀이나 파이틀에 대고 모양을 잡아준다음 가장자리를 밀대로 누르면 깔끔하게 잘라집니다.
 
3.포크로 균일하게 구멍을 내준다.





 영어로는 pricking  이라고하는데 crust 가 구워지면서 볼록하게 부푸는 것을 방지해 줍니다.
 
 다시 냉장고에서 모양이 굳어지도록 1-2시간 넣어둔다.
 당일에 사용하실 게 아니라면 이 과정까지 마친 후 밀봉해서 냉동보관하세요.





 

 < 굽기 >
 
a. 내용물을 충전해서 한번에 굽는 것


b.crust 를 먼저 굽고 난 후 내용물 충전하고 다시 굽는 방법 두 가지가 있습니다.

나중 방법은 blind baking 이라고 하는데

crust 가 축축해지지 않고 더 바삭하고 고소합니다.






1.파이쉘에 호일을 크게 잘라 뒷면에 오일을 살짝 뿌린 다음 crust 위에 대고
모양대로 눌러주고 위에는 누름돌(돌이나 콩,쌀)을 얹어 부풀지 않게 해줍니다.
 전 자갈이 많아서...^^*




마트에서 파는 누름돌.


굽고난 쌀이나 콩은 재활용해서 다시 사용하구요...


2. 브라운 색이 나게 구워지면 누름돌과 호일 벗겨내고 다시 노릇하게 구워요.

조금 진한 갈색이 되도록...



 
 
* 그런데 파이쉘에 내용물을 넣고 굽다보면 얇은 가장자리 도우부분은 타기가 쉽습니다.
그걸 방지 하기 위해 이런 도구를 사용하기도 합니다.

pie crust shields











왼쪽 사진은 일정한 크기로 8-9인치로 정해져 있고

오른쪽 사진은 몇개로 나누어져 있어 작은 사이즈도 조절할 수 있습니다.


이런 도구가 있으면 편하지만 없으면 호일을 이용해 이렇게 만들어요.




< pie crust shields 만들기 >



1. 호일을 여러번 접은 후 가운데 중심에 뾰족한 부분을 대고
가장자리를 잘라준다.
 
2.안쪽은 버리고 바깥부분만 다시 씌워준채 구워준다.
 
3. 완성된 crust 에 충전물을 넣어 구워준다.



 
냉동했던 pie crust 를 꺼내 휠링만 만들어 채워

구워주면 아주 간단합니다.











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