뜨거운 국물 요리나 구수한 향토음식이 먹고 싶어지네요.
신선한 식재료는 구하기 힘들지만 얼마전 말렸던 시래기는 겨우 한 줌.
마트에서 파는 시래기를 사다 시래기 밥을 만들어봤어요.
시래기 요리는 많고 많지만, 이번엔 제일 간단한 시래기 밥이에요.
(시래기의 효능 )
칼슘등의 미네랄이 많아 골다공증과 빈혈 예방에 도움이 되며,
섬유질이 풍부해 변비예방에도 좋으며 따라서 대장암 예방에도 효과가 있음.
칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D가 많은데 들기름과 함께 볶으면 칼슘의 흡수를 도와준다.
그냥 무청을 먹는 것보다 말렸을때 그 영양소가 농축되어 있어 좋고
사계절 내내 먹을 수 있다는 장점.
시래기도 질기지 않고 너무 오래 푹푹 삶아도 잎부분이 뭉개지는 것도 같아요.
나중에 물에 여러번 잘 헹구어 주면 떫은맛도 사라지고요.
겨울이 되면 시래기밥은 여러번 해먹는 것 같은데 질리지도 않네요. .
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