오늘은 버터리~ 크리미~한 과일 아보카도를 이용한 스콘을 만들어 보았답니다.
우리집 식구들은 모두 아보카도를 좋아해서 캘리포니아롤은 물론이고 샐러드나 샌드위치에도 넣어 먹곤 합니다.
초록색은 덜 익은 상태이고 실온에 두면 점점 검은 빛을 띠는데
만져보아서 물렁하게 들어가면 너무 숙성한 상태인데 구아카몰 만들 때는 괜찮겠지만
롤에 말아 줄 때는 너무 숙성된 것은 뭉개지니 피하시구요.
숙성이 잘 되어서 물렁한 아보카도라면 으깨져서 반죽하고 섞여 형태가 없어질 것 같네요.
제가 사용한 아보카도는 적당히 익은 상태라 으깨질 정도는 아닙니다.
구워지는 동안 집안을 진동시킬 아보카도의 향은 안 나지만
샐러드로 먹던 그 아보카도의 맛이 쿠키 속에 살아 있어요.
비스퀵 가루를 써 보니 다른 재료가 필요없다는 점이 아주 좋더군요.
그런데 자국인의 입맛에 맞춘 가루라서인지 소금을 계량해서 넣을 때 보다 좀 짭니다.
과자뿐 아니라 다른 베이킹에도 두루두루 활용할 수 있어 나쁘지는 않습니다.
먹어도 좋고 얼굴이나 머리에 발라도 효과가 짱이라는 아보카도.
저도 세일 할 때 좀 더 사다가 얼굴에도 덕지덕지 발라서
'베이킹 > 쿠키,스콘' 카테고리의 다른 글
♥ 밉지만 미워할 수 없어요. 먹어보면 중독되는 마카롱 (바닐라빈 마카롱) (0) | 2013.09.25 |
---|---|
♥ 너무 바삭바삭해. 빵에서 쿠키로 변신한 〈 베이글 아몬드 쿠키 〉 (0) | 2013.05.08 |
♥도넛이야 ? 쿠키야 ? 아삭아삭 사과가 쏙쏙 박힌, 달콤한 사과 아몬드 스콘 (0) | 2013.03.28 |
♥ 시간 절약, 돈 절약 ,분위기는 업 ! 후다닥 만들 수 있는 <발렌타인 데이> 쿠키 (0) | 2013.02.14 |
♥ 달랑달랑 남은 잼 활용하기. 새콤달콤 딸기잼 쿠키 (0) | 2013.01.20 |