쿠킹/한끼식사

♥ 중국집 메뉴가 땡길 때 , 탱글탱글 새우가 들어간 중국집 새우볶음밥 ~

bakecreamy 2012. 2. 17. 08:04










중국집에 가면 탕수육도 좋지만 대중적인 밥으로는 새우 볶음밥이있어요.

언제나 동그란 모양으로 접시에 올려져 있죠.


왜 그렇게 했을까 ?

그닥 멋지구리하게 보이지도 않는데 ... -_-



중국집 볶음밥의 특징이라면 굴소스가 꼭 들어가요.

그리고 중국부추가 들어가면 맛도 좋다지만 오늘은 그런 것이 없어서

대신 파를 넣었어요.


또 하나의 특징이라면 계란이 스크램블 에그로 들어간다는 것.

그리고 밥이 좀 꼬들거린다는 것.


쓰고보니 엄청 많은 특징이라도 있는 듯하지만

해보면 별 것도 아니에요.


절대 돈주고 사먹으면 아깝게 느껴져요.




그럼 굴소스향이 팍팍 풍겨지는 중국식 새우 볶음밥을 만들어 볼까요 ~











(중국집 새우볶음밥 재료)


새우 10-15마리 , 밥 1공기 , 양파 , 색색의 파프리카 ,

계란 1개 , 파 ,마늘, 소금,굴소스,후추,











1. 갓지은 밥은 피하고 차가워진 밥은 전자렌지에 돌려 미지근하게 만들어요.









2. 저는 팬을 두 개 놓고 사용하는데 한개로 하셔도 됩니다.


팬에 기름을 살짝 두르고 마늘을 볶아요. 향이 나게 ...

미지근한 밥을 넣고 주걱으로 자르듯 볶아요. 약불로..


마늘향이 풀풀 나는 밥이 먹고 싶어 그랬어요.













3. 다른 팬에는 기름 약간 두르고 다진 양파를 볶아요. 이것 역시 향이 나도록 ...


양파를 옆으로 밀어 놓고 풀어 놓은 계란을 넣어요.

나무 젓가락으로 살살 저으면 스크램블 에그가 됩니다.

반 정도만 익혀요.

왜냐면 계속 팬 안에 있어 익는 시간이 쭉 이어집니다.


4. 계란도 옆으로 밀어놓고 야채와 새우를 넣어 볶아요.

야채는 그냥 먹어도 되는 것들이고 새우 역시 미리 익혀진 녀석들이라

센불로 아주 빠른 시간에 휘리릭 ~



5. 팬을 옆으로 약간 기울여 야채나 새우에서 나온 수분이 있으면 키친타올로 눌러줘요,

완성 된 후 꼬들해지도록 ...


6. 볶아진 밥을 새우가 담긴 팬에 넣고 모든 재료를 살살 섞어 줍니다.

굴소스 넣고 소금 ,후추,다진 파등을 넣어요.



팬 두 개가 귀찮으면 야채나 새우 먼저 볶고 덜어 놓고 

계란 볶고 그 위에 밥 볶고 나중에 휘리릭 섞어요.



밥을 볶고 그 위에 야채나 새우 계란등을 넣어 볶게되면

꼬들이 아닌 축축한 볶음밥이 되니까 주의하세요 .


밑줄 쫘악 ~~~











완성했어요.


굴소스를 좋아하면 좀 더 넣어도 되지만

많이 넣으면 화사한 봄날에서 막 소나기 쏟아질 그런 날이 연상되고 말아요




전 향이 날정도만 넣었어요.










중국집에선 동그란 볼에 꾹꾹 눌러 이렇게 담아주더군요.

그리고 특징이 있다면 새우나 보기좋은 야채는 꼭 위에 올라가게 담아주어요. 


속에는 별로없어요 



그런집이 앞으론 줄어들었음 좋겠어요





반찬하기 싫은 날 만들어 먹어요.

반찬은 냉장고에 있는 김치면 됩니다. 우리집에선 단무지도 귀하거든요-.-