쿠킹/한끼식사

♥ 추위에 지친 가족을 위해 원기보충에 으뜸인 보양죽 한 그릇 ~

bakecreamy 2012. 2. 3. 07:30


























   당의 맹선(孟詵) 은   식료본초(食療本草) 에서 ' 녹두 '는 원기를 보충해주고

오장의 기운을 조화시키며 정신을 안정시키는 기능을 한다 했습니다.



녹두는 콩과에 속하는 밭곡식으로 찬 성질의 재료인데 열을 내리고 해독 작용과 이뇨 효과가 있고

이와 반대로 몸을 따뜻하게 하는 따뜻한 성질의 식재료로는 대표적으로 닭고기가 있어요.


그래서 두 가지를 함께 요리 하면 차고 따뜻한 것이 서로 반대되는 것이 궁합이 맞다고 표현하죠.


요즘처럼 춥고 바람이 많이 부는 날에는

기운을 돋워주는 요리를 해야 하는데 보양 재료는 무수히 많지만

나름 저렴하면서 구하기 쉽고 원기보충에 탁월하다는 녹두죽을 만들었어요 .








한그릇 먹고 부족하여 다음 그릇까정 -.-




깨소금을 듬뿍 넣어 그런지 상당히 고소하고

녹두는 어느 정도 씹히는 식감이고

녹두 설기 먹을 때처럼 녹두향이 그윽하게 나네요 .




정성이 들어갔으니 저렴한 재료지만 인삼 못지않겠죠 ~ ^.^