당의 맹선(孟詵) 은 식료본초(食療本草) 에서 ' 녹두 '는 원기를 보충해주고
오장의 기운을 조화시키며 정신을 안정시키는 기능을 한다 했습니다.
녹두는 콩과에 속하는 밭곡식으로 찬 성질의 재료인데 열을 내리고 해독 작용과 이뇨 효과가 있고
이와 반대로 몸을 따뜻하게 하는 따뜻한 성질의 식재료로는 대표적으로 닭고기가 있어요.
그래서 두 가지를 함께 요리 하면 차고 따뜻한 것이 서로 반대되는 것이 궁합이 맞다고 표현하죠.
기운을 돋워주는 요리를 해야 하는데 보양 재료는 무수히 많지만
나름 저렴하면서 구하기 쉽고 원기보충에 탁월하다는 녹두죽을 만들었어요 .
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