베이킹/케이크,머핀

♥ 제철과일로 만든 고소하고 촉촉한 머핀. 블루베리가 입안에서 톡톡 씹혀요.

bakecreamy 2013. 7. 23. 09:32

 











요즘 한창 블루베리 시즌이에요.
채 한 달이 안되는 이 기간에 엄청난 양의 블루베리가 저렴하게 나오는데
주마다 몇 박스씩 사서 냉동하고 그냥 먹고 이렇게 요리하고 ...


한국도 재배에 성공해서 완전 국산 블루베리가 나온다고 들었어요.
블루베리가 워낙 몸에 좋은 과일이니 제철이 되면 넘치도록 먹어주세요 ~

전 블루베리가 생기면 만들어 보는 것중 하나는 바로 블루베리 머핀입니다.
속에 보랏빛 가득한 블루베리가 보이는 머핀...

마트의 베이글도 블루베리 베이글이 엄청난 인기가 있듯 머핀도 당연 인기 있고요.

위에 아몬드가 들어간 크럼블까지 뿌리고
아래 보이는 코코넛 슈거를 일반 흰설탕 대신 넣어봤는데
코코넛향이 진동하는 슈거는 아니고요.

색은 진한 밤색이며 ,
일반 설탕보다 몸에 좋다고 해서 넣어봤습니다.














90%정도 담고 오븐안에서 위로 부풀지만 넘치지는 않네요.

완성이 되면 꺼내 팬째 잠시 식한 후 꺼내 식힘망위에서 완전히 식혀 줍니다.
뜨거울 때는 많이 촉촉해서 부서지기 쉬우니 식고 나서 먹는 게 좋네요.










단단한 베이킹 컵에 구워주면 컵째로 포장해도 좋고요.
















파운드 케이크 틀에 반죽을 두 배로 해서 구워도 되는데

시간을 좀 더 오래 두어야겠죠.


블루베리가 톡톡 씹히는 촉촉한 머핀과 케이크가 될 거에요.