고향의 맛을 먹으면 그게 바로 몸 튼튼 마음 튼튼 해지는 보양식이죠.
밥이 보약이라는데 그 밥에 영양을 듬뿍 넣어 보약처럼 먹어 보았습니다.
이걸 불려서 여러 가지 요리에 넣어 먹는 게 참 좋더라구요.
더불어 알타리 김치를 담으면서 무청을 조금 말려 시래기를 만들어 놓은 것과 함께 밥을 지었어요.
시래기 역시 여러 요리에 두루 사용하는 유용한 식재료인데
(시래기의 효능 )
칼슘등의 미네랄이 많아 골다공증과 빈혈 예방에 도움이 되며,
섬유질이 풍부해 변비예방에도 좋으며 따라서 대장암 예방에도 효과가 있음.
칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D가 많은데 들기름과 함께 볶으면 칼슘의 흡수를 도와준다.
그냥 무청을 먹는 것보다 말렸을때 그 영양소가 농축되어 있어 좋고
사계절 내내 먹을 수 있다는 장점.
아쉽게도 여긴 무에 무청을 제거한 채 팔고 있어 시래기 만들기도 어렵지만
열무나 알타리무를 사오면 일부러 떼어내 시래기를 말려 두곤 한답니다.
마침 풋고추 사온 게 있어서 고추장에 쿡 찍어 먹었더니
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