쿠킹/한끼식사

♥ 그 두툼함에 놀라버린 몬트리올의 명물 샌드위치, 스모크 미트 샌드위치 (smoked meat sandwich)

bakecreamy 2012. 4. 6. 07:15





















몬트리올의 먹거리로 유명한 게 베이글과 이 스모크 미트인데요.

전 아쉽게도 아직 몬트리올 여행을 못해봤답니다.


몬트리올은 캐나다 안에서도 이국적인 분위기로 꼭 가보고 싶은 곳 중의 하나에요.


비록 직접 가서 먹어볼 수는 없지만

집에서도 만들어 먹을 수 있어 소개해 드립니다.


베이글은 다른 곳의 것보다 좀 납작하고 모양에 별 신경 안 쓴 것처럼 만들지만

쫄깃하기는 일품이라는군요.


그리고 오늘의 주인공인 smoked meat 는 brisket (한국의 양지머리 부위라고 보시면 되네요)을

갖은 스파이시로 훈제해서 구워낸 고기에요.

몬트리올만의 비법이 있어 그리 유명한 거 아닐까 ...




집에서 이 고기를 직접 굽는게 아니라 이렇게 구워진 고기를 진공 포장해서 파는데

가까운 마트에서 파는 건 상당히 커서 사다 만들기가 꺼려졌는데

얼마 전부터 코스트코에  좀 작은 크기로 판매가 되어서 자주 사다먹고 있어요.














광고 사진은 이 보다 두배는 두껍게 고기를 넣어주는데

전 이 정도도 좀 부담스러워요 ㅜㅜ



고기를 좋아하는 분이라면 얼씨구~~~


훈제를 하면서 독특향이 날 뿐 고기 특유의 잡내 같은 건 없어요.

안에 넣는 재료도 달랑 고기뿐이니 그 맛을 제대로 음미하며 먹을 수 있는 샌드위치에요.




시내의 레스토랑에서도  이 메뉴는 늘 있는 게 아니라 가끔 나오구요.

특정 가게에서만 매일 판매하니까

좋아하시는 분들은 그 가게 단골이 되어 버리고 말죠 .



아이 도시락으로도 싸주면 일반 미트 샌드위치보다 잘 먹고 옵니다.

smoked meat 의 매력을 아나 봐요 하하