쿠킹/사이드

♥ 식당 알감자처럼 쪼글 쪼글거리는 알감자조림 만들기 .

bakecreamy 2012. 4. 23. 06:12













오늘은 알감자를 이용한 간단한 반찬입니다.

보통의 감자보다 알감자가 좀 비싸긴 하지만 가끔 세일할 때

알감자를 구입해 요렇게 반찬을 만들죠.


식당에 가면 밑반찬으로도 자주 등장하는 알감자 요리.


왜 식당에서 주는 알감자는 쪼글거리는 모습일까요 ?

집에서는 그저 보톡스 맞은 녀석들처럼 나오는데 ...-.-


식당에서 나오는 알감자조림 별거 아닙니다.

아래 설명 잘 읽어 보세요 .


그럼, 쪼글쪼글 식당 알감자조림 만들어 볼까요 ~







< 알감자 조림 재료 >

계량단위 : 한 큰술 (15ml)



알감자 500그램 ,기름, 마늘 저민 것 ,

조림장 : 간장 6큰술 , 설탕 2작은술 , 꿀 1-2작은술, 맛술 4큰술 , 


참기름 , 통깨 ,









1. 알감자는 깨끗하게 씻어 물기를 닦아 줍니다.











2.팬에 기름을 넉넉히 두르고 저민 마늘을 튀기듯 볶아요.


3.마늘은 건져 기름을 빼고 알감자를 같은 팬에 넣고 굴려주며 익힙니다.

물에 익히는 대신 기름에 충분히 익혀 쪼글거리게 만드는게 비밀입니다 .


4.거의 익을 정도가 되면 겉면이 사진처럼 쪼글거리게 됩니다.

감자를 꺼내 놓고 그 팬에 꿀을 뺀 조림장을 모두 넣고 바글바글 끓여요.


5. 다시 감자를 넣고 굴리듯 코팅시켜 줍니다.

마늘 튀긴 것도 함께 넣어요.


꿀을 넣고 센불에서 뒤적인 다음

불을 끄고 통깨등을 뿌려요.









아주 반짝거리는 알감자조림이 되었어요.

이거 만들면서 포스트 답글 쓴다고 시간이 지체되어 약간 오버되어 구워진 부분이 보이네요.

못 본 척 지나가 주는 쎈수 ~















조림장이 넉넉해서 감자를 먹을 때마다 조림장을 끼얹어 줄 수 있을 정도에요.

조림장이 많다 싶으면 조림장양만 반으로 줄이시면 되구요.


감자만 먹는 것보다 마늘도 함께 먹으니 맛도 살고 건강도 살고




이제 식당에서 나오는 알감자처럼 쪼글 쪼글 맛있게 만들어 먹어보아여 ~












Happy cooking ~