오늘은 그 중 자주 사용하는 몇 가지를 알려 드릴까해요.
물에 헹구지 말고 패스츄리 브러쉬로 이물질만 살살 털어낸다음 사용한다.
2. 다시마
다시마 위에 붙은 하얀가루는 젖은 수건으로 닦아내고 사용한다.
3. 잣
잣위에 보이는 고깔은 떼어 낸 후 조리를 해야 까끌거리거나 지저분하지 않다.
4. 대추
쪼글쪼글한 골 사이를 유아용 칫솔로 살살 문질러 먼지를 제거한다.
5. 팥
팥을 삶은 첫물은 사포닌 성분이 많아 설사를 일으키기 때문에
꼭 버리고 다시 깨끗한 물을 부어 삶아준다.
6. 어묵,소시지
일단 끓는 물에 한 번 슬쩍 데쳐 기름기를 제거한 다음 사용한다.
꼭 장갑을 끼고 껍질을 벗긴 후 찬물에 하루 정도 담궜다가
떫은 맛을 제거하기 위해 쌀뜨물이나 식초물에 삶아 요리한다.
8. 잔멸치
먼지나 이물질이 많이 있기 때문에 물에 헹구어 기름 안두른 팬에 한 번 말리듯 볶아 사용한다.
9. 미역
물에 담가 불린 다음 물에 바락바락 씻어 사용한다.
10. 낙지
굵은 소금에 바락바락 주물러 헹군 다음 사용한다.
11. 가시오이
오톨도톨 돌기 부분에 굵은 소금으로 쓱쓱 문질러 준 다음 사용한다.
호두를 끓는 물에 몇 분간 데치면 더러운 물과 함께 속살이 뽀얗게 나온다.
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