쿠킹/요리 초보를 위한 정보

◈ 요리 초보가 알아두면 좋아요.〈스트레스 제로. 마늘 껍질 쉽게 벗기는 방법 〉

bakecreamy 2011. 12. 15. 07:04












한국 마늘과 서양마늘이 제가 보기엔 모습은 같은데
껍질 벗기기는 서양마늘이 조금 더 쉽다는 의견들이 있어요.
그래도 손만 대면 훌러덩 벗겨지는 것은 아니라
매번 껍질 벗겨 요리에 사용하는 거 좀 불편하긴 합니다.
특히 장아찌나 마늘볶음 같은 요리를 할 때는 양이 많이 필요하니 더더욱 ...


얼마 전 tv 에서 주부 몇 명이 마늘 다짐과 통마늘 그리고 마늘 파우더를
가격과 맛과 노동력 세 가지를 비교 분석했는데
일등은 통마늘을 사용하기였네요.

마늘을 일일이 까서 요리에 넣을 정도의 시간이 부족하신 분들은 파우더나
다진 마늘을 사용하셔도 무방하지만 ..


이번 시간엔 스트레스 안 받으며 생마늘 껍질을 벗길 수 있는 비법(?)을 알려 드립니다.
결론부터 말하자면  " 때려줘요 ~~~   "



농담 아니고 사실입니다. 네 푸하하




일단 시간이 없다거나 한 두개 필요할 때는 ,






1. 사진처럼 마늘 머리를 제거해줍니다.


2. 칼을 마늘에 사진처럼 눕히고 (이때 칼날은 바깥으로 향해야 안전하겠죠)
한 손을 주먹 쥐고 칼등을 탕 내리칩니다.










3. 왼쪽 사진은 좀 세게 쳤을 때 마늘이 갈라진 부분이 보이죠.
오른쪽은 살짝 쳤을 때  껍질만 당기면 벗겨질 정도입니다.


다져서 사용할 때는 아무 상관 없지만 통으로 쓴다거나 슬라이스 할 때는
살살 내리쳐주는게 좋겠죠.

살짝 껍질을 당기면 훌러덩 벗겨져요.


예전에 어머님들 , 스트레스 풀때 빨래 방망이로 힘껏 내리쳐서

그걸 풀곤 하셨다지만


이 마늘을 세게 치면 여기저기 튀어나간 조각 줍는 일이 더 골치에요 ㅎㅎ






두 번째는 시간이 좀  있거나 많은 양의 마늘을 사용해야할 때 ,









1. 사진처럼 반으로 또는 3조각 정도 잘라 물이 담긴 그릇에 담구어 놓아요.


2. 20-30분 정도 다른 일 하다가 보면 금방 지나갑니다.
마늘 머리를 제거한 후 껍질을 당기면 힘 안들이고 쉽게 벗겨집니다.

저정도 마늘 껍질 벗기는데 금방이어요.


다들 알고 계셨던 방법이라구요 ...-.-


어쨌든 이런 방법 모르시고 마늘 껍질 깔 때마다 스트레스 팍팍 받으셨던 분들은
앞으로 스트레스 제로가 될거에요.







고마우시면 꾸욱 눌러주세요 ~   ^.^