매콤한 요리 만들 때 필수인 고추기름은 시중에서 파는 걸 사다 서도 되지만 양도 적고
만들기도 쉬워서 넉넉히 만들어서 냉장고에 두고 사용하시면 좋아요.
짬뽕이나 닭볶음탕 등 쓰이는 용도는 무궁무진합니다.
만드는 방법도 여러 가지가 있는데요
후다닥 만들어서 그때그때 사용하실 땐,
팬에 기름과 고추가루를 넣고 마구 볶아 걸러 쓰는 경우도 있고
뜨거운 기름을 고추가루 위에 부어 내려진 기름을 사용할 수도 있지만
전 여러 가지 야채와 고추씨까지 넣고 충분히 맛을 우려낸 다음 사용합니다.
들어가는 재료는 본인의 취향에 맞게 선택하시면 되는데
제가 사용한 재료는
기름 8컵 , 고추가루 1컵 (2컵 하셔도됩니다) ,
고추씨 1/4컵 , 양파 1/2개 , 마늘 한 통 , 통후추,마른고추 서너 개
1. 큰 냄비에 기름과 모든 재료를 담아 밤새 담구어 둡니다.
2. 강불로 끓이는데 기름이 뜨거워져 보글보글 끓어 오르면 튀지 않게 살살 저어 줍니다.
3. 잠시 후에 불을 끄고 뚜껑을 연 채로 식혀 주세요.
4. 실온 정도로 식었으면 체에 키친 타올을 한 장 깔고 기름을 내려 줍니다.
5. 보관할 병에 담아 냉장고에 넣고 사용하시면 되구요...
기름만 끓여서 재료 위에 부어 주는 방법도
또 기름이 팔팔 끓을 때 재료를 넣는 방법도 좀 위험스러워서 전 이런 방법을 사용하는데
하룻밤 정도 담구어 두니 색도 잘 우러나고 또 재료에서 맛도 우러나올 시간이 생겨 좋아요.
뜨거운 기름을 직접 거른다거나 하지 않아도 되니까 덜 위험하구요...
색도 아주 예쁘구요
마른 고추와 고추씨까지 넣어서 아주 매콤하구요....
그냥 들이키면 아니됩니다 ~~~ ㅎㅎ
'쿠킹 > 요리 초보를 위한 정보 ' 카테고리의 다른 글
◈ 요리 초보가 알아두면 좋아요.〈생강 , 초보가 아닌 프로처럼 사용하는 방법 〉 (0) | 2012.01.14 |
---|---|
◈ 요리 초보가 알아두면 좋아요.〈스트레스 제로. 마늘 껍질 쉽게 벗기는 방법 〉 (0) | 2011.12.15 |
◈ 요리 초보가 알아두면 좋아요.〈 한 가지 양념으로 서너 가지 김치 담그기 〉 (0) | 2011.07.30 |
◈ 요리 초보가 알아두면 좋아요.〈 훌러덩 , 매끈하게 삶은 계란껍질 잘까는 비법〉 (0) | 2011.06.21 |
◈ 요리 초보가 알아두면 좋아요.〈요리조리 쓸모 많고 건강에 좋은 강황 단무지 만들기〉 (0) | 2010.05.13 |