베이킹/빵

♥ 밥상 위의 반찬으로 빵 만들기 .< 콩자반빵 >

bakecreamy 2010. 12. 13. 08:00







몸에 좋은 점이 너무 많다는 검은 콩



* 식물성 여성호르몬인 이소플라본은 우리 몸의 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 해 폐경기 여성의 건강에 좋은 성분이다

* 비타민 E는 지용성 비타민으로, 항산화 효과가 있어 피부 미용과 노화 방지에 좋다.

* 레시틴 성분은  대표적인 뇌 활성 물질로 대뇌 활동을 활발하게 도와주는 아세틸콜린의 감소를 억제해, 기억력과 학습능력을 발달시키고

* 탈모방지에도 효과적이다.


이런 효능들이 있는데 어찌 안 먹을 수가 있나요? ^^*





일부러 검은콩을 먹지 않더라도

우리 밥상에서 흔히 볼 수 있는 콩자반이 있죠.


아이들은 대부분 콩을 싫어해서 콩만 쏙 빼고 먹는 경우도 많은데

콩자반이 약간 맛없게 되었다거나

아이에게 콩을 더 먹이고 싶다거나 할 때

콩을 불리고 삶고 할 필요없이

바로 콩자반을 이용해서 맛있는 빵을 만들 수 있어요.





콩자반이 너무 맛없는 것을 사용하면 당연 빵 맛도 좀 떨어지게 되는데

콩자반 자체가 짜게 되었을 경우는 물에 좀 담가 짠맛을 제거한 후에

사용하세요.












두 세 시간 식힌 다음에 빵칼로 잘라주세요.

아무래도 보드라울수록 손으로 자르기는 더 힘들지만

맛은 더 좋다죠 ~~~



롤형태는 밀가루를 뿌려서 구웠어요. 도시락 쌀 때

서브번으로 사용해도 좋을 듯싶어요.




당연히 쨈은 안 바르고 자른 후에 그냥 뜯어 먹었는데

콩자반이 맛있어서 그런지 간도 딱 맞고 맛있는 걸요 ^^*