쿠킹/떡,전통음료

이것이 바로 웰빙간식. 영양 덩어리 두부로 만든 간단하고 쫄깃한 떡 ~

bakecreamy 2010. 8. 16. 07:32








여름철 간단하게 먹을 수 있는 건강한 떡입니다.

두부를 응용한 요리가 많지만 이번엔 경단속에 넣어봤어요.


두부에는 이런 좋은 효능이 있다는군요.







성장기 어린이 두뇌 발달에 효과적

두부의 주원료인 콩의 40%를 차지하는 단백질과 필수 지방산은 뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 도움을 준다.

특히 두부에 풍부한 레시틴은 신경전달 물질을 이루는 주요 성분으로, 기억력을 높이는 작용을 한다.


뼈와 근육 성장 도와

두부에 풍부한 단백질과 칼슘은 인체의 뼈와 근육을 이루는 성분으로,

특히 식물성 단백질이기 때문에 비만과 아토피성 피부로 고생하는 아이들에게 좋은 식품이다.


갱년기 증상 완화

폐경기는 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되어 나타나는 현상이다.

콩은 여성 호르몬과 비슷한 기능을 가진 자연 식품으로 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본이 들어 있다.

이소플라본을 꾸준히 섭취하면 갱년기 증상이 완화된다.



유방암·난소암 예방

두부의 이소플라본은 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만,

체내에 에스트로겐이 과다할 경우에는 그것을 억제하는 성질이 있다.

에스트로겐을 조절해 에스트로겐 과다로 인해 생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방한다.


변비 치료·예방

두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어 있어 두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 변통이 부드러워진다.

또한 콩의 사포닌이 유해 성분과 장의 접촉을 막고, 유해 성분을 흡착해 배출해냄으로써 장을 깨끗하게 한다.




골다공증 예방

최근 연구에서 동물성 단백질을 많이 섭취하면 골다공증이 가속된다는 결과가 나왔다.

두부는 식물성 식품이면서도 칼슘을 많이 함유하고 있는데다

두부에 함유된 이소플라본이 뼈의 손상을 늦추고 뼈 조직을 새롭게 형성하는 작용을 해 골다공증을 예방한다.




콜레스테롤 감소

두부에 들어 있는 리놀레산 등의 필수 지방산과 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등 생리활성 물질이 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

이소플라본과 리놀레산은 심혈관 질환을 예방하는 데에도 효과가 있다.



전립선 질환 예방

 두부의 이소플라본은 활성 안드로겐의 지나친 증대를 억제해 전립선이 비대해지는 것을 막는다.


치매 예방

두부에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 뇌를 건강하게 만들고,

생리활성 성분인 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방한다.




심장병 예방

 피토스테롤은 심장병을 예방하는 기능이 있다.




노화 억제

두부에 풍부한 사포닌은 인삼의 주요 성분으로, 노화의 근본 원인이 되는 지방산의 산화를 막고

암과 에이즈를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

또한 두부에 함유된 비타민 B군, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 억제한다.



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이런 효능들이 있다는데 앞으로는 자주자주 먹어야 겠어요 ^^*












세가지 고물에 굴려 봤는데

베이킹에 주로 사용하는 코코넛채 경단도 아삭아삭 씹히는 게 괜찮네요.



전분을 묻힌 건 모찌 같은 느낌도 들고...



경단 만들어 삶아내어 고물 묻히면 끝.


이 정도의 간단한 떡은 집에서 충분히 만들어 먹을 수 있겠죠.

두부가 들어가서 특별하게 강한 맛이 나는 건 아니고 일반 경단과 같은 맛이네요.

그러나 몸에 좋은 두부를 넣었으니 건강에는 도움이 많이 되겠죠.


방학이라 아이들 간식 만들어주기도 힘드실텐데

이런 간단하고 건강한 떡을 만들어 보시는 건 어떨까요 ??