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♥쿠키에도 스탬프를 찍어요 ? 콕콕 찍어 만든 스탬프 치즈 쿠키

bakecreamy 2012. 3. 12. 07:03






















주말은 잘 보내고 다시 월요일을 맞이하셨나요 ?


이곳도 상당히 포근했던 한 주였습니다.

그렇다고 뭐 별다르게 포근한 사건들이 생겼던 건 물론 아니구요 -.-


가끔 떡을 만들게 되면 떡도장이 있었으면 하고 바랄 때가 있었고

월병틀이 있었으면 ....  그런 욕심이 생겼는데

없으면 다른 걸 만들어 버리자로 ...하하



물론 쿠키 커터 중에도 plunger cutter 라고 지난번 크리스마스 쿠키처럼 

모양내어 잘 잘라지게 나온 게 있어요.


그런데 근처에서 파는 건  동양적인 모양은 없더라구요.


그런던중 고무 스탬프들이 있는 곳을 구경하다가 

꽃 모양의 스탬프들이 보이는데

이걸로 찍어보고 싶다는 생각이 불현듯 ...


해서 찍어봤습니다.


일단 깊이가 깊질 않아 떡에는 부적당하고 쿠키에 시도해봤구요.

부풀어 오르는 쿠키는 안될 테니 거의 부풀지 않는 쿠키로...



다들 어떤 과정으로 완성이 되는지 궁금하지 않으신가요 ?


궁금하지 않더라도 꼭 구경하고 가세요 ~ 그래야 복이 쌓인다구요





그럼 , 스탬프로 꼭꼭 눌러 만든 스탬프 치즈 쿠키 만들어 볼까요 ~






<스탬프 치즈 쿠키 재료 >


버터 30 , 쇼트닝(또는 라드)5 , 크림치즈 35 ,연유 10,레몬즙 약간 -모두 실온 

박력분 80 , 파우더 슈거 35, 














1. 버터  , 쇼트닝, 크림치즈를 차례로 믹싱한 다음

체에 내려준 슈거파우더 넣고 다시 믹싱.연유와 레몬즙도 넣고 믹싱.


2. 역시 체에 내린 박력분 넣고 주걱으로 살살 섞은 후 한 덩어리가 되면

랩에 싸서 냉장고에서 서너 시간 보관합니다.








3. 반죽을 꺼내 실온에 두면 밀대로 밀 정도로 되는데

원하는 두께보다 약간 두껍게 밀어주세요.



4.전 투명 스탬프를 사용했어요.

일단 스탬프보다 큰 사이즈의 쿠키틀로 반죽을 자른 후

스탬프로 꾹 눌러 줍니다.



도우에도 스탬프에도 밀가루 살짝 바르고요.


5. 180도 예열된 오븐에서 13-16분 구워줍니다.


얇은 것은 가장자리가 노르스름해지고 도톰한 것은 색의 변화가 거의 없어요.


6. 구워지면 팬에서 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀줍니다.











따끈할 때는 좀 더 무른 맛인데

식고 나면 조금 더 단단해집니다.


제가 맛 본 크림치즈 쿠키는 거의 딱딱한 편은 아니더라구요.


얇게 구워진 것들도 딱딱하게 바스라지는 게 아니라

뚝 잘라질 정도입니다.











병에 담아 종이로 뚜껑을 만들어주어도

선물용으로 손색없죠 .










버터외에 쇼트닝이 들어가면 바삭한 맛이 증가되는 편입니다.

없으면 그냥 버터만 넣으셔도 되구요.



이렇게 찍어낸 무늬가 구워지고 난 후에도 살아 있으려면

많이 부푸는 레시피는 부적당합니다.


모양이 엉망이 되겠죠 ㅜㅜ



기가 막힌 맛은 아닌데 크림치즈와 레몬의 상콤한 맛이 살짝 도는 쿠키에요.

평범한 쿠키 위에 무늬를 넣어 조금 더 독특한 멋을 주었을 뿐 ...






부드러운 크림치즈 쿠키는 아래로 가시면 나와요 ~ 





맛있는 크림치즈 쿠키

http://blog.daum.net/aspoonful/28