그렇다고 뭐 별다르게 포근한 사건들이 생겼던 건 물론 아니구요 -.-
가끔 떡을 만들게 되면 떡도장이 있었으면 하고 바랄 때가 있었고
물론 쿠키 커터 중에도 plunger cutter 라고 지난번 크리스마스 쿠키처럼
일단 깊이가 깊질 않아 떡에는 부적당하고 쿠키에 시도해봤구요.
부풀어 오르는 쿠키는 안될 테니 거의 부풀지 않는 쿠키로...
다들 어떤 과정으로 완성이 되는지 궁금하지 않으신가요 ?
궁금하지 않더라도 꼭 구경하고 가세요 ~ 그래야 복이 쌓인다구요
그럼 , 스탬프로 꼭꼭 눌러 만든 스탬프 치즈 쿠키 만들어 볼까요 ~
버터 30 , 쇼트닝(또는 라드)5 , 크림치즈 35 ,연유 10,레몬즙 약간 -모두 실온
체에 내려준 슈거파우더 넣고 다시 믹싱.연유와 레몬즙도 넣고 믹싱.
2. 역시 체에 내린 박력분 넣고 주걱으로 살살 섞은 후 한 덩어리가 되면
3. 반죽을 꺼내 실온에 두면 밀대로 밀 정도로 되는데
5. 180도 예열된 오븐에서 13-16분 구워줍니다.
얇은 것은 가장자리가 노르스름해지고 도톰한 것은 색의 변화가 거의 없어요.
6. 구워지면 팬에서 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀줍니다.
제가 맛 본 크림치즈 쿠키는 거의 딱딱한 편은 아니더라구요.
버터외에 쇼트닝이 들어가면 바삭한 맛이 증가되는 편입니다.
이렇게 찍어낸 무늬가 구워지고 난 후에도 살아 있으려면
기가 막힌 맛은 아닌데 크림치즈와 레몬의 상콤한 맛이 살짝 도는 쿠키에요.
평범한 쿠키 위에 무늬를 넣어 조금 더 독특한 멋을 주었을 뿐 ...
http://blog.daum.net/aspoonful/28
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