쿠킹/한끼식사

♥ 이번 설날엔 손만두로 만든 만두파티 ~~~

bakecreamy 2011. 1. 24. 07:00





























명절이 되면 늘 많이 만들어 두던 만두.

할머니,엄마, 온가족이 모여 앉아 만두를 빚던 기억이 새록새록 납니다.



엄마가 밀대로  만두피를 밀면

나머지 식구들은 열심히 속을 넣어 예쁘게 만두를 완성하고요.


만두를 만들 때 만두피만 준비되어 있어도   시간이 반으로 줄어들듯 한결 수월한 편이죠.
거기에 약간의 두부나 야채 또는 고기만 있으면 집에서 맛있는 수제 만두를 만들수 있어요.

파는 만두는 잘못 고르면 완전 조미료 맛에
다음엔 절대 사고 싶지 않을 정도의 맛도 있구요...

오늘은 설날도 다가오고해서 만두피도 직접 만들어 보고
또 모양도 3가지로 만들어 보았답니다.
















 찐만두는 면보 대신 종이 호일 깔고 구멍 몇 개 내주셔서

물이 팔팔 끓을 때 올려   15-20분 쪄주시면 되고













전 만둣국에 넣는 만두모양은 이 모양이 젤로 좋아요.


사골을 삼탕 사탕 했더니만 국물이 ㅎㅎ




만둣국에 넣을 만두는 미리 한 번 물에 데쳐 주면

나중에 터지는 일을 방지 할 수 있습니다.


또 국물에 넣을 때는 아랫부분에 이쑤시개로 몇 번 찔러주세요.
   국물에 넣고 꿇일때 육수가 들어가고 나오고 해서 터지지도 않고 국물맛도 좋게 합니다.

















군만두를 하실 때는 여기선 흔히 삼면을 다 굽질 않고
  바닥면을 기름 약간 두른 팬에 노릇하게 구워주고
  뜨거운 물을 약간 넣고 뚜껑을 닫아서 나머지 면은 스팀으로 익게 합니다.
  그러면 바삭한 맛과 동시에 쫄깃하고 부드러운 맛이 나거든요.
  삼면을 다 굽고 나면 가끔은 딱딱해지기고 하고 기름기도 많고 ...
  편하신데로 하시구요.



요즘은 시중에서 파는 만두피도 잘 나오니까 사다가 만두 속만 만들어서
냉동고에 넣고 수시로 꺼내 먹으면 무지 편해요.
여러 가지로 요리할 수도 있죠.




사다먹는 만두도 잘 나온다고 들었지만
그래도 아무리 맛있다고 해도 질적인면에서 어디 손만두만 하겠습니까 ?  ^^*




온 가족이 모여 앉아 설맞이 만두를 만들어 보세요 ~~~