쿠킹/한끼식사

여름을 시원하게 보내는 냉국수 3종 (김치말이 국수 /묵국수/메밀국수 )

bakecreamy 2010. 7. 20. 05:05






더운 여름엔 불 앞에서 오래도록 요리하는 것도 힘든 일.

후다닥 빨리 만들 수 있는 국수 요리를 소개합니다.


일단 국물이 미리 준비가 되어 있다면 아주 금방 만들 수 있겠죠 .






1. 김치말이 냉국수







한여름이 되면 가끔 만들어 먹는 국수.
바로 김치말이 국수입니다.
김치를 거의 다 먹을 무렵 남은 국물을 이용해 만드는데
김칫국물과 육수(또는 멸치 우린 물)로 만들어요.

멸치국물은 아무래도 비린내가 살짝 나기 때문에 그게 싫으신 분들은
육수로 그것도 귀찮으신 분들은 냉면 사면 딸려오는 육수로 사용하시면 되구요.

위에 올려지는 고명으로는 정해진 것 없이 각자 원하는 것을 올리면 되지만
배추김치보다는 열무김치가 전 더 맛있던데
그 김치를 먹어본 지가 까마득한 옛날이라...

이번엔 오이,당근 채썰어 절인 것과 배추김치 무친 것
그리고 삶은 계란 슬라이스 한 걸
올려서 먹었네요.






2. 냉 묵국수










3. 메밀국수