베이킹/쿠키,스콘

♥ 맛과 모양으로 아이들을 사로 잡는 <동물 쿠키>. 분유로 만들어 달지 않고 부드러워요.

bakecreamy 2012. 11. 18. 07:30













이제 날도 좀 풀리고 살만합니다.   




오늘 구워 본 쿠키는 아가들도 좋아할 분유맛이 도는 쿠키에요.


우유나 분유를 입에 달고 사는 아가들에게 낯설지 않은 맛이라 잘 먹을 수 있어요.

물론 어른들이 먹어도 아무 지장 없겠죠



또 모양도 아가들에게 친근감이 느껴지도록 동물 모양으로 만들었어요.







제가 가지고 있는   Plunger Cutter를 모아봤어요.

이번에 사용한 것은 이스터 시리즈의 '토끼와 병아리'입니다.


꼭 이런 제품이 아니더라도

일반 쿠키커터를 사용해 만들어 구운 다음 '눈' 정도만 쵸코로 찍어줘도 입체감이 살아요.




그럼, 아주 간단하지만 아주 좋아하는 쿠키.

베이비 쿠키를 만들어 볼까요 ~






베이비 쿠키 재료 (계량 단위 : 그램) 15-20개



 버터 30 , 슈거 파우더 20 , 달걀 1큰술
바닐라액 1/2작은술 , 레몬액 1/2 작은술 , 박력분 60 ,분유 10-15 , 소금 약간










1. 버터쿠키 도우 만드는 방법처럼 실온의 버터에 설탕을 넣고 휘핑한 다음


2. 달걀 , 바닐라, 레몬액을 넣어 섞고

3.체에 내린 가루류를 넣고 믹싱해줍니다.


4. 도우를 랩에 싸서 냉장고에 30분 정도 넣었다 꺼내 원하는 두께로 밀어 쿠키커터로 찍어냅니다.


5. 그 다음 제가 항상 하는 작업.

일단 찍어낸 도우를 냉동실에 넣었다 꺼내 브러쉬로 남은 밀가루를 털어내기.


6. 예열한 오븐 170도에서 8-12분 굽기, 크기에 따라 온도와 시간 조절.



꺼낼 때 완전 단단하지 않습니다.

너무 갈색이 되어도 단단합니다.









식으면서 단단해지는데 식감이 딱딱해지지는 않아요.


 완성된 형태에 쵸코로 장식을 해도 좋겠죠 .



















한입에 넣고 먹을 수 있는 사이즈.


입 속에서 부드럽게 부서지는 ..

 분유향과 레몬향이 적당히 베어나는 ..

달지 않고 짜지도 않은 쿠키.














쿠키 커터를 선물하고 싶을 때 ,

그걸 이용해 구운 쿠키를 함께 살짝 담아 선물한다면 받는 이의 표정이 













요건 지난 크리스마스 시즌에 만들었던 꿀 과자.

올 크리스마스에도 요 녀석들을 사용해 줘야겠어요.


크리스마스나 할로윈이나 금방 올 것 같지 않은 날들이 일 년이 지나고 이리 다시 찾아오다니...

세월이 지나감이 참 안타깝다 싶으면서도

언제 다시 쓰려나 했던 물건들을 이리 다시 사용하는 건 또 행복한 일이고요.







p.s


쿠키커터 질문하신 분들 보세요.

병아리와 토끼 쿠키커터는 

' Ateco '제품입니다.


저희 동네에서는 낱개로 파는데 셑트로 구입하실 때는

'Ateco easter set' 를 찾으시면 쉽게 나옵니다.