베이킹/쿠키,스콘

♥ 김발로 말아 만든 엄마표 수제 쿠키~ 버터향과 고소함이 한가득

bakecreamy 2012. 4. 26. 07:23























꽃구경은 열심히 하고 계시나요 ?


여긴 화원에나 가야 꽃이 핀 걸 알겠지만 이제 봄비도 내리고 기온도 낮질 않으니

잔디도 파릇파릇 순식간에 뚫고 나오고 있답니다.





오늘 만들어 본 과자는 ....


겉으로 보기에는 단단해 보이나

한 입 먹어보면 부드럽게 씹히는 그런 과자에요.


사진에서처럼  아몬드가 촘촘히 박혀 있어

심심하지 않게 씹어 먹을 수 있고

버터가 들어가 부드러우면서 넛트로 인해 고소한 뒷맛이 납니다.


전 네모로 만들어 보았는데 동그랗게 만들 수도 있어요.





그럼, 바삭하고 부드러운 아몬드 버터쿠키 만들어 볼까요 ~





< 바삭하고 부드러운 아몬드 버터쿠키 재료  >


계량단위 : 그램


18개 분량


버터 45  , 노른자 15  , 가루설탕 30  , 바닐라 에센스 약간   , 

박력분 70  , 아몬드 가루 20 ,


구운 아몬드 슬라이스 40  ,










1. 실온의 버터와 설탕을 넣고 믹싱합니다.


2. 노른자 -> 바닐라 에센스  믹싱


3. 체에 내린 가루 넣고 믹싱 -> 아몬드 슬라이스 넣고 손으로 살살 뭉쳐주세요.

부서져도 상관없습니다.














4. 한 덩어리가 되면 파치먼트 페이퍼를 깔고 모양을 잡아 줍니다.

네모나 원형으로 ...


전 네모로 모양을 잡았는데30센티 자로 각을 잡아도 되고 

사진처럼 페이퍼 아래 김발을 대고

네모 김밥 만들 때처럼 모양을 잡으면 아주 쉬워요.


5. 페이퍼 끝을 잘 접어서 김밥이 말린 채로 냉동실에

1시간이나 그 이상 굳어질 때까지 보관합니다.


김발과 함께 넣어두면 부드러워 모양이 망가질 수 있는 반죽이 김발로 인해 보호되거든요.








6. 단단하게 굳으면 꺼내 칼로 일정한 간격으로 잘라 주세요.

전 1cm 두께로 잘랐어요.


베이킹 시트에 올리고 예열된 오븐 180도에서 20분 굽기.


7. 꺼내 살짝 식으면 식힘망위에서 완전히 식혀요.











냉동 쿠키라 보기엔 아주 단단해 보이지만

먹을 때는 전혀 단단하지 않구요...


아몬드 대신 다른 견과류를 넣을 때는 냉동 반죽을 썰 때

구멍나지 않게 조심해서 잘라주세요.


입자가 너무 크면 떨어져서 구멍이 날 수도 있겠죠.


그럼 반죽에 다시 끼워넣고 살짝 주물러주면 그대로 붙어있을 거에요.










반죽을 손으로 뭉칠 때 얇은 아몬드가 부서기기도 하는데

어차피 썰어야 하니 결과는 같구요.


반죽에 딸기가루나 코코아 가루를 섞으면 색도 예쁜 아몬드 버터 쿠키가 되구요.




투명한 비닐에 담아 선물하면  딱 좋을 아몬드 버터 쿠키였습니다  
















 

Happy baking ~