전 감자를 살 때 보통 5킬로나 10킬로짜리 자루로 사다 놓고
요걸 닦아서 방부제 팍팍 뿌려 영구보존해야 하나요 ? ㅋㅌㅋㅌ
기분 좋은 김에 , 몸에 좋다는 <감자의 탁월한 효능>을 알아보면 ...
1.풍부한 비타민 C가 스트레스로 인한 피로를 풀며
우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진한다.
또한 뇌의 작용을 돕는 비타민 B1이 많아 불안,
초조 등 심리적인 스트레스에 시달리는 사람에게 좋다.
2.칼슘을 많이 함유하고 있어 생육기의 어린이들의 뼈의 발육은 물론 골격과 체력을 강하게 하며
최근 중년 성인 들에 문제되고 있는 골다공증 등에 큰효과를 줄 수 있다.
3.칼륨은 수분을 적절히 조절해주며 나트륨의 배설을 촉진해서 혈압을 정상적으로 만들어줘서
고혈압에도 효능이 좋습니다.
4.감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는 데 좋은 영양원이 된다.
증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 장의 활동이 활발해져 변비를 치료, 예방하는 데 도움을 준다.
5.습포제로서도 훌륭한 효능을 발휘
감자에는 열을 내리게 하는 작용과 피막을 보호하는 작용이 있기 때문에
가벼운 화상이나 타박상, 통풍으로 부운 데엔 감자의 눈을 도려내고 껍질째 갈아서 헝겊에 발라 습포를 하면
잘 치유된다.
6. 신선한 감자즙에는 진정작용을 하는 ‘아트로핀’이 들어 있어 위·십이지장궤양 등의 통증을 줄인다.
7.사포닌은 기침 감기를 치료할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 한다
또한 수용성 섬유인 ‘펙틴’은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.
8.감자에 들어 있는 칼륨, 황, 인, 염소 등의 미네랄은 피부나 몸 속의 불순물을 없애는 정화작용을 해서
충치를 예방하고 해충이나 기생충 따위를 없애는 구충작용과 술독을 푸는 해독작용을 한다.
9. 햇볕에 타서 피부가 화끈거리고 따가울 때 생감자의 아트로핀 성분은 피부를 진정시키는 효과를 볼 수 있다.
그러나 감자싹에는 솔라닌이라는 독성분이 있어 많이 먹으면 식중독을 일으키니 싹은 반드시 잘라내고 요리한다.
감자보관은 햇볕을 피해 서늘한 곳에 두고 싹이 나는 것을 방지 하기 위해서는 빨간 사과를 함께 넣어둔다.
사과에서 에틸렌이라는 성분이 싹이 나는 것을 억제해준다.
이렇게 훌륭한 먹거리인 감자를 이용한 요리를 찾아보니 제법 많네요.
검색에서 감자를 치면 더 많은 포스트를 보실 수 있어요 .
<야채 치즈볼>http://blog.daum.net/aspoonful/442
< 5분 감자떡 >http://blog.daum.net/aspoonful/391
〈 미니 감자호떡 〉http://blog.daum.net/aspoonful/451
<포슬한 햇감자 휠링이 담긴 감자빵 >http://blog.daum.net/aspoonful/91
<감자튀김 그레이비 퐁듀 >http://blog.daum.net/aspoonful/222
<나선형 감자빵>http://blog.daum.net/aspoonful/77
<바삭한 감자칩>http://blog.daum.net/aspoonful/36
<춘권피로 돌돌 말아놓은 크로켓>http://blog.daum.net/aspoonful/18
<시래기 감자탕>http://blog.daum.net/aspoonful/54
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