오늘 만들어 본 과자는 모양은 버터링인데 기존에 알고 있던
아주 소프트한 맛이 아닌 좀 더 단단하면서 가운데 휠링이 있어 쫀득한 맛이에요.
'이 요리는 이런 재료가 들어가고 이렇게 만들더라.' 라는
상식 어쩌면 편견일 수도 있는 부분이 음식에도 있어요.
그런 편견을 깨고 탄생한 새로운 음식들이 성공하기도 하고 끝내 실패해서 시장에서 사라지는 경우도 있고요.
예를 들어 요즘 한창 유행이라는 '꼬꼬면'은 빨간 라면 국물이라는 편견을 깨고
'떡국떡'은 오로지 흰색 일색 에서 컬러플한 떡국떡으로
수제비와 칼국수는 각각의 요리에서 '칼제비'라는 새로운 요리로 탄생했죠.
네모지게 만들어 출시했지만, 지금은 시장에서 찾아볼 수 없을 정도로 인기가 없다죠.
아이들에게 인기 있을 줄 알던 제품이 시들해서 전 구경도 못해봤네요.
제가 만든 요리 중에도 이런 편견을 깬 요리가 다수 있습니다.
집에서 뒹굴 거리시는 분들은 모두 오븐을 켜고 쿠키를 만들어 보아요~
휠링 : 설탕 ,꿀 , 버터 각 45 , 아몬드 슬라이스 60 (다른 견과류도 상관없음)
쿠키반죽 : 버터 150 , 설탕 70 , 박력분 180 , 바닐라액 약간 , 계란 흰자 1 1/2개 ,
아몬드를 제외한 재료를 모두 밀크팬에 넣고 바글바글 끓여줍니다.
색이 살짝 변할 정도가 되면 아몬드를 넣고 저어준 다음 불에서 내려 실온에서 식혀요.
설탕을 넣고 너무 오래도록 휘핑하지는 말고 대충 녹을 정도로 돌려주세요.
2.흰자와 바닐라액 넣고 분리되지 않도록 다시 크림화 시킨 후
이 반죽이 처음엔 짜기 힘들지만 세 번 정도 짜고 나면 수월합니다.
6. 가운데 구멍 부분에 식혀놓은 휠링을 조금씩 떼어 넣어줘요.
7. 예열된 오븐 180-190도에서 16-20분 정도 굽기
흴링이 녹아 높이가 낮아지고 구멍에 꽉차게 구워졌어요.
길게 늘려 냉동실에 보관했다가 잘라 넣어도 손에 묻지 않아 편해요.
연휴가 다 지나가기 전에 설음식에서 입도 자유롭게 해주세요
'베이킹 > 쿠키,스콘' 카테고리의 다른 글
♥ 쩍쩍 부풀어 오르는 담백한 그 맛이 최고야 ~ 버터밀크 비스킷 (0) | 2012.02.07 |
---|---|
♥ 복조리 쿠키 먹는 사람 보셨나요 ? 먹으면 먹을 수록 복이 통째로 ...^^* (0) | 2012.02.04 |
♥ 〈복돼지 쿠키〉'복'을 불러들인다는 복돼지, 한 마리씩 몰고 가세요. ~ (0) | 2012.01.20 |
♥〈 맛있는 과자 〉입에 착착 붙는 과자의 비밀은 옥수수 전분. (0) | 2012.01.07 |
♥ 일년동안 즐거워지는 선물 만들기〈 크리스마스 3종 쿠키 선물 셋트 〉 (0) | 2011.12.13 |