베이킹/베이킹 초보를 위한 정보 ◈ 베이킹 초보가 알아두면 좋아요.<버터 ,밀가루 필요없는 철판 이형제〉 bakecreamy 2011. 12. 18. 07:25 베이킹 팬에 반죽이 들러붙는 것을 방지하는 방법 중 가장 기본적인 게 버터를 바르고 밀가루를 뿌리는 것입니다. 또 하나는 종이 호일 깔아주는 것이 있고요.둘 다 좀 불편함이 있습니다.그래서 좀 더 간편한 방법으로 시중에서 판매하는 '철판 이형제'를 바르는데 ,예전 한동안은 이 제품의 유해성 논란도 있었습니다.요즘은 개선되어 유해하지 않은 제품이 판매되고 있겠죠.가격도 비싸지 않고 편하긴 한데 저희 동네에서 파는 건 입구가 좁아서 구멍이 자주 막히는 불편함이 생기더군요.걸쭉한 부분이 매일 사용하지 않게 되면 막혀 나오지도 않고 또 베이킹을 자주 하지 않는다면 양이 많아 냄새도 변하는 것 같고요 ... 이런 단점들을 모두 해결하면서 안심하고 쓸수 있는 홈메이드 '철판 이형제'를 만들어 보아요.재료도 방법도 아주 간단합니다.전 두 가지로 만들어 보았어요.A. 포도씨 오일 : 쇼트닝 : 밀가루를 ( 1:1:1 ) 로 섞어 뚜껑 달린 병에 보관합니다.B. 포도씨 오일 : 전분을 ( 3:1 ) 로 섞어 뚜껑 달린 병에 보관합니다.병 입구는 브러쉬가 들어갈 수 있을 정도로 넓으면 좋고 아주 적은 양을 만들 수도 있어 가끔 베이킹 하는 분들에게도 딱이죠.서늘한 곳에 보관하면서 쓰기 전에 고루 섞어주기만 하면 됩니다.만들었으면 실험을 해봐야죠.홈이 많은 마들렌틀에 홈메이드 '철판 이형제'를 발랐어요.왼쪽은 B 를 오른쪽은 A 를 발라 비교해 봤더니 둘 다 흡족한 결과가 나왔습니다.한 번 탕 쳐주니 틀에서 거의 빠져나오다시피 하구요...약간 식혀 손으로 꺼내도 쏙쏙 잘 빠집니다.크럼이 조금 남아 있는 부분이 있긴 한데 완성제품에 흠이 날 정도는 아닙니다.개인적인 의견으로는 A 가 조금 더 맘에 듭니다.B 는 오일을 바르는 듯한 기분이 들고 크럼이 약간 더 떨어지기도 하구요...팬에 오일이 남아 있기도 하고..그런데 세 가지 재료가 들어가는 게 싫으시면 B 방법으로 만들어도 좋겠네요.1작은술씩 넣어도 많이 사용할 양이 나오니 양 조절해서 만들어 보세요 ~마들렌틀처럼 홈이 많은 경우에 바르실 때는 실리콘 브러쉬보다 모로 된 일반 패스츄리 브러쉬를 사용하세요.더 꼼꼼하게 발라지거든요.이젠 종이 호일 가위로 오리고 밀가루 뿌리는 번거로운 일 절대 안해도 되니 역시나 스트레스는 남의 얘기로 ... 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)